Capítulo 8: O Futuro da Administração Pública: Inteligência Artificial como Aliada - Souza, Lívia Barbosa Pacheco (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
A administração pública atravessa um período de transformações profundas impulsionadas pelo avanço contínuo da tecnologia e pela intensificação das demandas da sociedade por eficiência, transparência e qualidade nos serviços públicos. As expectativas da população evoluem rapidamente, exigindo respostas cada vez mais ágeis e inteligentes do Estado. Nesse contexto, a inteligência artificial emerge como um recurso estratégico capaz de oferecer soluções inovadoras para problemas históricos da gestão pública. Não se trata apenas de modernizar procedimentos, mas de repensar a forma como o governo se relaciona com o cidadão, como planeja políticas e como utiliza seus recursos. A inteligência artificial permite coletar, analisar e interpretar grandes volumes de dados, proporcionando informações valiosas para apoiar decisões e promover melhorias estruturais nos serviços públicos. Ao mesmo tempo, a sua adoção exige cuidados éticos, jurídicos e institucionais para evitar riscos e desigualdades. Assim, compreender o papel da inteligência artificial no futuro da administração pública requer uma análise ampla, considerando tanto seus benefícios quanto seus limites e desafios. O presente estudo busca explorar esse tema de maneira sistemática, oferecendo uma reflexão aprofundada sobre o potencial e os impactos dessa tecnologia no setor público.