Capítulo 2: Dietoterapia Vegetariana na Prevenção e Manejo das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Ciência da Saúde e Alimentos: Farmácia e Nutrição., 2025)
O século XXI assiste a um paradoxo nutricional: enquanto parte do mundo enfrenta a insegurança alimentar, a maioria das nações, incluindo o Brasil, lida com uma epidemia crescente de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) — notadamente diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensão arterial sistêmica (HAS), obesidade e doenças cardiovasculares (DCV). Essas condições compartilham uma etiologia complexa, mas profundamente enraizada no estilo de vida, onde a dieta ocidental moderna, rica em produtos ultraprocessados, gorduras saturadas e açúcares refinados, atua como um dos principais vetores patogênicos (BRASIL, 2014). Neste cenário, a nutrição clínica evolui de um papel reativo (tratamento) para um papel proativo (prevenção). As dietas baseadas em plantas (plant-based diets), englobando o vegetarianismo (ovolactovegetariano, lactovegetariano, ovovegetariano) e o veganismo (vegetarianismo estrito), emergem como um dos modelos dietoterápicos mais robustos e cientificamente validados para o enfrentamento dessa epidemia. Instituições como a Universidade Adventista de São Paulo (UNASP), onde este autor foi formado, têm uma longa tradição na pesquisa e promoção desses padrões alimentares, fundamentada em décadas de estudos epidemiológicos. REFERÊNCIAS APPEL, Lawrence J. et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. New England Journal of Medicine, v. 336, n. 16, p. 1117-1124, apr. 1997. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. LICHTENSTEIN, Alice H. et al. 2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation, v. 144, n. 23, p. e472–e487, dec. 2021. MELINA, Vesanto; CRAIG, Winston; LEVIN, Susan. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 116, n. 12, p. 1970-1980, dec. 2016. ORLICH, Michael J. et al. Vegetarian dietary patterns and mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Internal Medicine, v. 173, n. 13, p. 1230-1238, jul. 2013. SACKS, Frank M. et al. Effects of high and low glycemic index foods on dividing wall column and cardiovascular disease risk factors in overweight, young adults. Obesity Research, v. 12, n. 1, p. 119-128, jan. 2004.