Capítulo 3: A Convergência Digital: Desafios Críticos entre a Inteligência Artificial Generativa, a Governança de Dados e a Resiliência Cibernética (Tecnologia, Privacidade e Regulação Jurídica, 2025)
Vivemos em um momento singular da história, onde a fronteira entre a ficção científica e a realidade operacional das empresas tornou-se praticamente indistinguível. Ao abrirmos nossos dispositivos pela manhã, não estamos apenas acessando uma rede de computadores; estamos adentrando um ecossistema vivo, pulsante e invisível, onde algoritmos de Inteligência Artificial preveem nossos desejos antes mesmo de os formularmos e onde nossos dados pessoais fluem como uma nova moeda global. No entanto, por trás de cada linha de código, de cada servidor em nuvem e de cada modelo preditivo, existe um elemento insubstituível e frequentemente esquecido: o ser humano. É a nossa curiosidade que impulsiona a inovação, mas é também a nossa falibilidade que abre as portas para os riscos mais complexos da era digital.