Capítulo 14: A Práxis Pedagógica Na Interface Entre Letras E Técnica: O Desafio Da Comunicação De Riscos Na Formação Profissional (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
A educação profissional no Brasil carrega a nobre e complexa missão de preparar indivíduos não apenas para o manejo de máquinas e ferramentas, mas para a compreensão crítica dos processos produtivos e sociais que envolvem o trabalho. No cerne dessa formação, especificamente na área de Segurança do Trabalho, reside um desafio frequentemente subestimado: a barreira comunicacional. Minha trajetória de mais de três décadas na educação pública paranaense, transitando da alfabetização fundamental à especialização técnica em segurança, revelou que a maior lacuna na prevenção de acidentes não é a falta de tecnologia, mas a falha na transmissão e interpretação da informação de risco. Este capítulo propõe-se a discutir a centralidade da comunicação técnica na formação do profissional de segurança, sob a ótica de uma práxis pedagógica que une o rigor da norma culta à pragmática da vida industrial. A experiência acumulada no magistério estadual e municipal, aliada à especialização em Educação Especial e Inclusão, permite uma análise que vai além da gramática normativa. Trata-se de entender como a linguagem constrói a percepção de risco e como o educador pode instrumentalizar o futuro técnico para ser um comunicador eficaz em ambientes laborais heterogêneos e, por vezes, hostis à cultura prevencionista.