Capítulo 14: A GOVERNANÇA PATRIMONIAL COMO PRÁTICA DA MORDOMIA CRISTÃ E EFICIÊNCIA ADMINISTRATIVA - Bonifácio, Iranilson Venceslau (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
Este capítulo analisa a interseção entre a gestão profissional de ativos imobiliários e a teologia da administração no contexto das organizações religiosas brasileiras. O objetivo é demonstrar que a profissionalização da gestão patrimonial não apenas assegura a sustentabilidade financeira, mas também constitui uma prática ética de mordomia. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, discute-se o papel do compliance, da governança e da manutenção estratégica como pilares para a preservação do legado institucional e para a mitigação de riscos jurídicos. O estudo de caso apresentado ilustra a conversão de passivos imobiliários em ativos geradores de valor social e espiritual. Conclui-se que a competência técnica do gestor em teologia constitui o diferencial necessário para a longevidade das instituições confessionais no mercado contemporâneo.