Capítulo 2: A Viabilidade Da Analise De Relação Vegetação/Temperatura Na Área Urbana De Quirinópolis/Go Com Sensoriamento Remoto - Araújo, Fillipe Mendes de (A Educação Ambiental como Caminho para a Sustentabilidade, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar o sensoriamento remoto como uma importante ferramenta nos estudos climáticos, trazendo como forma de análise, a comparação da cobertura arbórea no ambiente urbano de Quirinópolis/GO com a temperatura da área estudada. Para isso, foi necessária uma coleta de dados realizada por meio de imagens de satélite, durante o mês de julho, considerando a última passagem do Landsat 8, de propriedade norte-americana, para a manipulação dos dados espaciais da extensão territorial aberta para o estudo. Foram analisados dados de áreas com características distintas, de forma que conseguiram ter uma melhor percepção da diferença térmica da superfície com presença e ausência de cobertura vegetal, e assim, caracterizada a temperatura em graus com uso de equações aplicadas dentro do Sistema de Informação Geográfica QGIS. Com isso, foram obtidos resultados significativos que comprovaram a eficiência de trabalhos que se fomentaram por meio de coletas aeroespaciais, no que tange a temperatura climática e clima.