Capítulo 1: Análise da qualidade da água no Córrego Vereda da Cruz em um contexto de intensa urbanização, Brasília-DF - Matos, Débora Rabelo; Silveira, Rafael Toscani Gomes da (A Educação Ambiental como Caminho para a Sustentabilidade, 2025)
O artigo analisou a potabilidade da água do Córrego Vereda da Cruz, Brasília-DF, conforme a resolução CONAMA nº 357/2005. Amostras foram coletadas em cinco pontos, dois próximos a dutos da CAESB. Exceto nos pontos 2 e 5, houve contaminação, com o ponto 3 apresentando maior poluição. Os resultados foram comparados com a Portaria nº 888/2021 do Ministério da Saúde, WHO e EPA, considerando o uso eventual para consumo. Os dados revelam o impacto da urbanização e a falta de ações de recuperação hídrica. O estudo sugere revisar os padrões de potabilidade, atualizando limites e incluindo parâmetros como temperatura, condutividade e salinidade. Propõe-se uma abordagem regionalizada, considerando a diversidade geológica do Brasil.