CAPÍTULO 1: Inovações na Gestão da Saúde Coletiva: O Papel do Sistema Único de Saúde (SUS) - Lemos, Fabiane Leite (Promoção da Saúde: Tópicos Atuais, 2024)
DOI: 10.51473/ed.al.pds1 Sinopse: A saúde pública no Brasil tem uma trajetória marcada por desafios e transformações. Desde os primeiros anos do século XX, epidemias assolaram o país, demandando ações imprescindíveis por parte do Estado para conter doenças. Ao longo das décadas seguintes, diversos marcos legislativos e institucionais foram estabelecidos, delineando o caminho para a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) como o conhecemos hoje. Este capítulo busca analisar as inovações na gestão da saúde coletiva, com foco no papel desempenhado pelo SUS. Tem–se como objetivos específicos contextualizar historicamente a formação do SUS; Investigar as principais políticas e estratégias adotadas pelo SUS para promover a saúde coletiva e garantir o acesso universal aos serviços de saúde; analisar os desafios enfrentados pela gestão da saúde no Brasil; Discutir as perspectivas de inovação na gestão da saúde coletiva, considerando as demandas da sociedade contemporânea e os avanços tecnológicos. Diante dos desafios enfrentados pela saúde pública no Brasil, qual é o papel do SUS na promoção da saúde coletiva e como as inovações na gestão podem contribuir para superar esses desafios? A saúde é um direito fundamental de todos os cidadãos e um dos pilares do desenvolvimento social e econômico de um país.