CAPÍTULO 6: Publicidade de Medicamentos: Riscos da Automedicação e Desafios Éticos na Saúde Pública - Duque, Rita de Cássia Soares (Promoção da Saúde: Tópicos Atuais, 2024)
DOI: 10.51473/ed.al.pds6 Sinopse: A prática da automedicação é cada vez mais comum na sociedade, expondo a população aos perigos do uso inadequado de medicamentos. A prescrição por indivíduos não qualificados é considerada ilegal no âmbito da medicina, o que levanta preocupações em relação à segurança e eficácia do tratamento. A ética médica exige que a prescrição de medicamentos seja realizada por profissionais qualificados, que possuem o conhecimento e a experiência necessários para avaliar as condições de saúde dos pacientes, considerando fatores como diagnóstico, histórico médico e interações medicamentosas. Os medicamentos representam o principal meio de tratamento para uma variedade de sintomas e condições médicas. No entanto, seu uso é complexo, envolvendo fatores que vão desde os efeitos colaterais até a posologia correta. O uso racional de medicamentos depende, em parte, do conhecimento do paciente sobre as diretrizes farmacoterapêuticas, sendo essencial para garantir a adesão ao tratamento e minimizar os riscos à saúde. Nesse contexto, este capítulo se propõe a investigar as complexidades e desafios relacionados à automedicação, publicidade de medicamentos e ética na saúde pública.