Capítulo 4: O Metaverso na Administração Pública: Desbravando uma Nova Era de Eficiência e Inclusão Digital - Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Silva, Tânia Maria Portugal da (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
Em um mundo caracterizado por grandes e rápidos avanços tecnológicos, o metaverso surgiu como uma tecnologia capaz de provocar profundas mudanças na sociedade. Desde a educação até os sistemas industriais, todas as áreas podem ser impactadas por essa nova abordagem, a qual exige estudo e reflexão. Sendo assim, por meio de uma revisão sistemática de literatura, abordando os principais aspectos sobre o tema, o presente artigo discute o potencial do Metaverso na administração pública, explorando sua capacidade de promover eficiência e inclusão digital, transformar a participação cidadã e a tomada de decisões, e abordar desafios éticos. Exemplos práticos de aplicação do Metaverso são apresentados, evidenciando seu impacto positivo no fornecimento de serviços públicos, na interação com os cidadãos e na cocriação de políticas. No entanto, desafios como a exclusão digital e as questões éticas relacionadas ao uso de dados pessoais e à privacidade precisam ser enfrentados. A preparação da administração pública para o Metaverso envolve o desenvolvimento de políticas adequadas, a capacitação dos servidores públicos e o investimento em infraestrutura tecnológica. É fundamental garantir a inclusão digital e o acesso equitativo, bem como promover a colaboração entre os diferentes setores da sociedade. Por meio de uma abordagem estratégica e colaborativa, o Metaverso pode ser uma ferramenta transformadora na administração pública, impulsionando a eficiência, a inclusão e a participação cidadã.