Capítulo 7: Environmental Social and Governance (ESG) e como implementar Parcerias Público-Privadas (PPP) de impacto social na administração pública - Souza, Lívia Barbosa Pacheco; Silva, Tânia Maria Portugal da; Marques, Manuel Mfinda Pedro (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
As Parcerias Público-Privadas desempenham um papel crucial na administração pública, impulsionando a eficiência e promovendo a inovação, nos mais diversos setores em que a sociedade se subdivide. O presente artigo discute a implementação de Parcerias Público-Privadas (PPPs) de impacto social na administração pública, integrando os princípios e dimensões do Environmental, Social and Governance (ESG). Ao longo do texto, discute-se a importância dessas parcerias como instrumentos de transformação social, destacando sua relevância na abordagem de desafios sociais urgentes. Além disso, também é abordado as estratégias para o sucesso das PPPs, incluindo a definição clara de objetivos, a governança adequada, a busca de financiamento sustentável e a participação das partes interessadas. As PPPs de impacto social, aliadas ao ESG, têm o potencial de promover o desenvolvimento sustentável, a justiça social e a prosperidade econômica.