Capítulo 11: A INTERSECÇÃO ENTRE PEDAGOGIA E GESTÃO EM TURISMO: UMA ABORDAGEM HUMANISTA NA FORMAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS - Tiano, Aline Poletti (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
O setor de turismo, em sua essência, transcende a mera transação comercial de serviços e logística; ele se constitui como um profundo ato educacional. Cada viagem, seja ela a lazer, corporativa ou de imersão cultural, carrega em si o potencial de transformar a percepção do indivíduo, ampliar seus horizontes e construir conhecimento. No entanto, a indústria frequentemente prioriza o aspecto processual em detrimento do humano. A proposta deste capítulo é analisar como a integração de uma sólida formação técnica em turismo com os fundamentos humanistas da Pedagogia, culminando em uma especialização em Gestão, pode ressignificar a práxis do profissional de turismo.