Saúde Fronteiriça: Estrutura, Políticas e Futuro da Integração Brasil – Paraguai. Volume 2 - França, Felipe Alves de; Santos, Virgínia da Conceição; Barbosa, Elvis Preslei Rocha; Carneiro, Helbert Natan da Silva; Nascimento, Sonia Mary Caldeira do; Andrade, Rita de Cássia Inocêncio de; Silva, Arthur Amorim; Leite, Deisiele Oliveira (Repositório Acadêmico – Editora Acadêmica Aluz, 2025)
O volume 2 da obra Saúde Fronteiriça: Estrutura, Políticas e Futuro da Integração Brasil – Paraguai dá continuidade a um esforço interdisciplinar essencial para compreender e fortalecer a cooperação transfronteiriça em saúde. Organizado por acadêmicos do curso de Medicina da Universidade Central do Paraguai (UCP), sob orientação do Professor Dr. Cristian Basilio Díaz Cuevas, o livro mergulha nos desafios e nas práticas de cuidado voltadas às populações que vivem em áreas de fronteira. A obra reúne discussões atuais e relevantes, abordando desde o impacto psicológico e medicamentoso do luto infantil, até a importância do sigilo médico, passando por estudos sobre fatores de risco e terapias em casos de infarto agudo do miocárdio, além de revisões sobre diagnóstico laboratorial e uso racional de medicamentos. Combinando ciência, prática clínica e análise de políticas públicas, o livro oferece uma perspectiva integradora que ultrapassa fronteiras geográficas para inspirar soluções inovadoras e humanas. Mais do que um compêndio acadêmico, este volume é um convite ao diálogo, à reflexão crítica e ao engajamento em prol do desenvolvimento humano e da justiça social nas regiões fronteiriças.