Capítulo 12: Avaliação que Educa: superando o paradigma da nota - Carmo, Juliana Santos do (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
A avaliação escolar tem sido historicamente compreendida como um instrumento destinado a quantificar o desempenho dos estudantes, atribuindo-lhes notas que, supostamente, representam a extensão da aprendizagem alcançada. Contudo, esse modelo tradicional, centrado na mensuração e frequentemente associado à lógica punitiva ou classificatória, tem se mostrado limitado diante das demandas contemporâneas da educação. No contexto atual, marcado por transformações sociais, científicas e tecnológicas, cresce o reconhecimento de que a avaliação precisa assumir um papel formativo, capaz de orientar o processo de ensino e aprendizagem de maneira mais humana, reflexiva e emancipadora. É nesse cenário que emerge o conceito de Avaliação que Educa, uma abordagem que busca ressignificar a prática avaliativa, afastando-se do paradigma da nota e aproximando-se de uma perspectiva que compreende o estudante como sujeito ativo e protagonista de seu próprio desenvolvimento. A Avaliação que Educa propõe romper com práticas avaliativas que apenas verificam resultados finais, substituindo-as por processos contínuos de acompanhamento e intervenção pedagógica. Trata-se de um movimento que desloca o foco de julgamentos somativos e comparativos para uma avaliação que apoia, orienta e transforma. Em vez de reforçar desigualdades, essa abordagem busca promover equidade, reconhecendo a singularidade dos ritmos, trajetórias e modos de aprender dos estudantes. Ao superar o paradigma da nota, a avaliação deixa de ser um fim em si mesma e passa a ser um recurso para compreender dificuldades, valorizar progressos e planejar ações que ampliem as possibilidades de aprendizagem. Além disso, a Avaliação que Educa parte do princípio de que ensinar e avaliar constituem dimensões inseparáveis da prática pedagógica. Diferentemente do modelo tradicional que posiciona a avaliação como etapa final de um ciclo, a proposta formativa considera que avaliar é um ato permanente, construído durante todo o processo de ensino. Nessa perspectiva, a avaliação oferece informações que retroalimentam o trabalho do professor, permitindo ajustar metodologias, reorganizar conteúdos e diversificar estratégias didáticas. Da mesma forma, fornece ao estudante instrumentos para compreender seus próprios avanços, reconhecer dificuldades e desenvolver autonomia. Assim, a avaliação deixa de ser um mecanismo de controle e torna-se um espaço de diálogo, reflexão e construção conjunta do conhecimento. Outro aspecto fundamental da Avaliação que Educa é a valorização da dimensão qualitativa. Enquanto o paradigma da nota reduz a aprendizagem a números, percentuais ou médias aritméticas, a avaliação formativa se preocupa com significados, processos e competências efetivamente desenvolvidas. Esse deslocamento exige a utilização de instrumentos diversificados, tais como registros descritivos, autoavaliações, portfólios, atividades reflexivas e observações sistemáticas. Ao ampliar as possibilidades de coleta e análise de informações, o professor obtém uma visão mais completa da trajetória do estudante, identificando não apenas o que ele sabe, mas como aprende, como se engaja e como evolui ao longo do tempo. Trata-se de um processo que reconhece a aprendizagem como fenômeno complexo, multifacetado e profundamente ligado às experiências, contextos e motivações individuais. Superar o paradigma da nota, portanto, não significa ignorar a necessidade de critérios ou parâmetros. Pelo contrário, implica construir práticas avaliativas baseadas em objetivos claros, critérios transparentes e feedbacks significativos. A Avaliação que Educa promove o uso pedagógico da informação, permitindo que o estudante compreenda o que se espera dele, por que determinado conteúdo é importante e de que maneira pode avançar. O feedback, nesse sentido, assume centralidade: mais do que comunicar resultados, ele orienta ações futuras, encoraja o aprimoramento e fortalece a confiança do estudante em sua capacidade de aprender. A avaliação torna-se, assim, um instrumento motivador, e não um elemento de tensão ou medo. Por fim, o movimento de superação do paradigma da nota está profundamente ligado a uma concepção de educação comprometida com a formação integral. Em uma sociedade em constante transformação, avaliar significa também promover valores como autonomia, responsabilidade, criticidade e colaboração. Uma avaliação que educa prepara o estudante para enfrentar desafios reais, desenvolver competências socioemocionais e construir sentido para sua trajetória escolar. É uma prática que reconhece a educação como processo dinâmico e contínuo, e que coloca a aprendizagem no centro das decisões pedagógicas. Ao adotar essa perspectiva, professores, escolas e sistemas educacionais contribuem para a construção de ambientes mais inclusivos, sensíveis às necessidades dos estudantes e orientados para o desenvolvimento pleno de cada indivíduo.   Referências Bloom, B. S. Taxonomia dos objetivos educacionais. Porto Alegre: Globo, 1972. Esteban, M. T. O que sabe quem erra? Reflexões sobre a avaliação e fracasso escolar. Petrópolis: Vozes, 2009. Freitas, L. C. de. Avaliação: construindo o caminho para a mudança. Campinas: Autores Associados, 2008. Hadji, C. Avaliação desmistificada. Porto Alegre: Artmed, 2001. Hoffmann, J. Avaliação: mito e desafio – uma perspectiva construtivista. Porto Alegre: Mediação, 2000. Hoffmann, J. Avaliar para promover: as setas do caminho. Porto Alegre: Mediação, 2014. Luckesi, C. C. Avaliação da aprendizagem escolar: estudos e proposições. São Paulo: Cortez, 2011. Luckesi, C. C. Avaliação qualitativa: uma prática em construção. São Paulo: Cortez, 2005. Perrenoud, P. Avaliação: da excelência à regulação das aprendizagens. Porto Alegre: Artmed, 1999. Scriven, M. Evaluation thesaurus. Newbury Park: Sage, 1991. Stiggins, R. Classroom assessment for student learning: doing it right, using it well. Portland: Assessment Training Institute, 2005.