Capítulo 2: Chatbots e Tutores Inteligentes: O Novo Papel do Professor - Editora, Lívia Barbosa Pacheco (Tecnologia, Privacidade e Regulação Jurídica, 2025)
O avanço das tecnologias digitais tem provocado mudanças profundas na forma como o conhecimento é produzido, distribuído e vivenciado no ambiente educacional. Entre essas inovações, destacam-se os chatbots e os tutores inteligentes, sistemas capazes de interagir com os estudantes por meio da linguagem natural e oferecer apoio personalizado ao longo do processo de aprendizagem. Essas ferramentas não apenas ampliam o acesso à informação, mas também possibilitam que o aluno explore conteúdos em seu próprio ritmo, obtendo respostas imediatas, orientações específicas e caminhos alternativos para compreender os temas trabalhados. Nesse contexto, a escola passa a conviver com novos agentes tecnológicos que influenciam diretamente a dinâmica pedagógica, exigindo um olhar atento para as mudanças que se estabelecem no papel do professor. Longe de substituir o educador, os chatbots e tutores inteligentes reforçam a importância de um professor que atua como mediador crítico, capaz de orientar o estudante na construção de sentidos, na interpretação de informações e no desenvolvimento de competências socioemocionais e cognitivas. A presença dessas tecnologias evidencia que o docente deixa de ser apenas transmissor de conteúdos e passa a desempenhar funções mais complexas, como o planejamento de experiências de aprendizagem, a curadoria de recursos digitais e a leitura sensível das necessidades individuais dos alunos. Com isso, o uso de ferramentas inteligentes torna-se um suporte fundamental para a prática pedagógica, ao mesmo tempo em que desafia a escola a repensar metodologias e a preparar o professor para lidar com ambientes educacionais híbridos, interativos e altamente conectados. Assim, compreender essa nova configuração torna-se indispensável para analisar o futuro da educação e o papel crescente da inteligência artificial no cenário escolar.  Referências ALMEIDA, Maria Elizabeth Bianconcini de; VALENTE, José Armando. Tecnologias e currículo: trajetórias convergentes ou divergentes? São Paulo: Paulus, 2011. BACICH, Lilian; MORAN, José (orgs.). Metodologias ativas para uma educação inovadora: uma abordagem teórico-prática. Porto Alegre: Penso, 2018. BLIKSTEIN, Paulo. Tecnologias e educação: um guia para o século XXI. São Paulo: Moderna, 2020. BRASIL. Ministério da Educação. Política Nacional de Educação Digital. Brasília: MEC, 2023. HOLMES, Wayne et al. Artificial Intelligence in Education: Promise and Implications for Teaching and Learning. Paris: UNESCO, 2021. LUCKIN, Rose et al. Intelligence unleashed: An argument for AI in Education. London: Pearson, 2016. MORAN, José Manuel. A educação que desejamos: Novos desafios e como chegar lá. 3. ed. Campinas: Papirus, 2020. NORTON, Priscila. Artificial Intelligence in Higher Education: Challenges and Opportunities. New York: Routledge, 2022. SANTOS, Edméa. Pesquisa-formação na cibercultura: aportes, percursos e desafios. Santo Tirso: WhiteBooks, 2019. VALENTE, José Armando. Aprendizagem ativa e tecnologias digitais. São Paulo: Cortez, 2019.