Capítulo 11: A Transformação Digital da Gestão Comercial: Impacto das Tecnologias de Pagamento e Novas Fronteiras Estratégicas - Valentim, Victor Hugo Ribeiro da Silva (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
A rápida evolução tecnológica no setor financeiro, materializada nas fintechs e nas inovações em métodos de pagamento, redefiniu o escopo e as prioridades da gestão comercial moderna. Este capítulo propõe uma análise aprofundada sobre a simbiose entre a estratégia de vendas e o ecossistema de pagamentos digitais, argumentando que a tecnologia deixou de ser um mero suporte operacional para se tornar um pilar estratégico e um vetor de competitividade. Serão examinados os mecanismos pelos quais os pagamentos instantâneos (como o Pix) transformam a liquidez e a gestão de fluxo de caixa das empresas, e como a tokenização e as carteiras digitais elevam a experiência do cliente e a segurança transacional. A metodologia baseia-se na revisão de literatura especializada em Administração, Estratégia e Tecnologia da Informação, com foco nos modelos de negócios disruptivos e na arquitetura do Open Finance. Conclui-se que o sucesso comercial na Quarta Revolução Industrial depende diretamente da capacidade da gestão em integrar as tecnologias de pagamento, utilizando os dados gerados pelas transações para personalizar ofertas, mitigar riscos e redefinir a proposta de valor ao consumidor.