Capítulo 15: A Revolução da Longevidade: O Papel Estratégico da Fisioterapia na Atenção Integral ao Binômio Idoso–Cuidador - Assunção, Bárbara Aline Ferreira (Medicina: Pesquisas, investigação e diagnóstico: Medicina: Pesquisas, investigação e diagnóstico, 2025)
O envelhecimento populacional representa, sem dúvida, um dos maiores triunfos da humanidade, refletindo avanços significativos na medicina, no saneamento e nas condições gerais de vida. Contudo, esse fenômeno demográfico impõe desafios estruturais sem precedentes aos sistemas de saúde globais, exigindo uma ruptura com o modelo biomédico tradicional, focado na cura de agudizações, em favor de uma abordagem preventiva e de manutenção da funcionalidade. A transição epidemiológica, caracterizada pelo aumento prevalente de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), coloca a Fisioterapia no centro das estratégias de saúde pública, não mais como uma disciplina meramente reabilitadora, mas como uma ciência vital para a promoção do envelhecimento ativo e sustentável. Nesse contexto, o fisioterapeuta deve transcender a visão mecanicista do corpo idoso e adotar uma perspectiva biopsicossocial, compreendendo que a autonomia e a independência são os verdadeiros marcadores de saúde na terceira idade, muito mais relevantes do que a simples ausência de doenças. A prática clínica contemporânea revela que o idoso não existe em um vácuo social. Ele está frequentemente inserido em uma rede de dependência, na qual a figura do cuidador — seja formal ou informal — desempenha um papel de suporte vital, atuando como o braço estendido da equipe de saúde no ambiente domiciliar.