Capítulo 12: A Dialética Entre Gestão de Processos e Inteligência de Mercado: Uma Análise Sistêmica do Setor de Distribuição de Bebidas no Brasil - Assunção, Barbara Aline Ferreira (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
A complexidade dos mercados emergentes no século XXI exige que o gestor de processos possua uma visão transdisciplinar, integrando a eficiência logística à agressividade comercial de forma simbiótica. No Brasil, o setor de bebidas apresenta-se como um dos laboratórios mais dinâmicos para a aplicação das teorias de administração contemporânea, dada a sua dependência crítica de cadeias de suprimentos ágeis e estratégias de ponto de venda (PDV) altamente competitivas. Este capítulo propõe uma reflexão profunda sobre como a formação acadêmica técnica atua como catalisadora de resultados em grandes corporações, utilizando a ciência da administração como base para o desenvolvimento de modelos de gestão em organizações líderes do setor. A análise foca na premissa de que a gestão de processos não é apenas um conjunto de ferramentas estatísticas isoladas, mas uma filosofia de liderança orientada para a sustentabilidade organizacional e a valorização contínua das competências profissionais regulamentadas.