Capítulo 4: A Transformação Digital no Sistema Financeiro Bancário: O Impacto Estratégico da Inteligência Artificial - Aguiar, Willian Gouveia de (Tecnologia, Privacidade e Regulação Jurídica, 2025)
O presente capítulo examina a revolução estrutural promovida pela Inteligência Artificial (IA) no âmbito do Sistema Financeiro Bancário. Em um cenário marcado pela digitalização acelerada e pela emergência das fintechs, as instituições bancárias tradicionais enfrentam o desafio de integrar algoritmos avançados, Machine Learning e análise de Big Data em suas operações centrais. O estudo investiga como a IA atua na mitigação de riscos, na prevenção à fraude, na eficiência operacional e na hiperpersonalização da experiência do cliente. Discute-se, ainda, os desafios éticos e regulatórios inerentes ao uso massivo de dados, concluindo que a adoção da IA não é apenas uma atualização tecnológica, mas um imperativo estratégico para a sustentabilidade e competitividade bancária no século XXI.