Capítulo 6: A Integração Sistêmica da Farmácia Clínica Oncológica e a Gestão da Qualidade: Impactos na Segurança do Paciente e na Eficiência Operacional em Centros de Alta Complexidade - Silva, Juliana de Moura Lima (Tecnologia, Privacidade e Regulação Jurídica, 2025)
Este artigo científico analisa a intersecção crítica entre a prática da farmácia clínica oncológica e os Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ), fundamentados em normas de acreditação (ONA) e regulamentações sanitárias vigentes. O estudo explora como a implementação de barreiras de segurança, como a validação de prescrições, a reconciliação medicamentosa e a manipulação asséptica rigorosa, mitiga riscos em terapias antineoplásicas de baixo índice terapêutico. Discute-se o papel do farmacêutico como gestor de riscos e auditor clínico, utilizando indicadores de desempenho para promover a melhoria contínua. Apresenta-se um estudo de caso sobre a reestruturação de um serviço oncológico, demonstrando ganhos tangíveis em segurança e eficiência. Conclui-se que a simbiose entre técnica farmacêutica e gestão da qualidade é indispensável para a sustentabilidade e humanização do cuidado ao câncer.