Capítulo 4: Sinergia entre Bioenergética Nutricional e Neurociência do Comportamento: Uma Abordagem Multidisciplinar para a Alta Performance - Assunção, Bárbara Aline Ferreira (Ciência da Saúde e Alimentos: Farmácia e Nutrição., 2025)
A ciência da nutrição, nas últimas décadas, transicionou de uma perspectiva puramentequantitativa e termodinâmica, focada exclusivamente no balanço calórico, para uma abordagemsistêmica e integrativa que considera a complexa interação entre nutrientes, expressão gênica esinalização neuroendócrina. No contexto da alta performance e da recomposição corporal,torna-se insuficiente calcular apenas as necessidades energéticas basais e o gasto calórico daatividade; é imperativo compreender como a qualidade e o timing dos macronutrientes modulamo ambiente hormonal, influenciando desde a sensibilidade à insulina até a ativação de viasmoleculares de hipertrofia, como a do complexo mTORC1. A homeostase energética não é umsistema estático, mas dinâmico, onde o organismo responde a déficits ou superávits através deadaptações metabólicas compensatórias, como a alteração na termogênese não associada aoexercício (NEAT) e a modificação na eficiência mitocondrial. Portanto, o planejamentonutricional contemporâneo deve ser fundamentado na bioquímica metabólica avançada, visandomitigar essas adaptações e sustentar um ambiente favorável à oxidação lipídica e à sínteseproteica simultaneamente.Paralelamente à bioquímica, a neurociência do comportamento alimentar emergiu como um pilarfundamental para a eficácia das intervenções nutricionais a longo prazo. A epidemia global deobesidade e a alta taxa de recidiva no ganho de peso evidenciam que o conhecimento sobre "o quecomer" não garante a execução do comportamento alimentar adequado. Os circuitos neurais derecompensa, mediados pela dopamina no sistema mesolímbico, e a regulação do controleinibitório no córtex pré-frontal desempenham papéis decisivos na adesão dietética. O estressecrônico, a privação de sono e a disponibilidade de alimentos hiperpalatáveis alteram aneuroplasticidade cerebral, favorecendo a formação de hábitos alimentares hedônicos emdetrimento dos homeostáticos. Assim, a nutrição de precisão deve integrar estratégias demodulação comportamental, reconhecendo que a mente humana não opera isolada da fisiologiacorporal; o eixo intestino-cérebro, por exemplo, demonstra como a microbiota intestinal podeinfluenciar o humor e as escolhas alimentares através da produção de neurotransmissores e ácidosgraxos de cadeia curta.O objetivo deste capítulo é, portanto, sintetizar os mecanismos fisiológicos e comportamentaisque regem a otimização da composição corporal e a performance física. Através de uma revisãocrítica da literatura, exploraremos como a periodização nutricional — a manipulação estratégicade nutrientes conforme as fases de treinamento — interage com a bioenergética celular paramaximizar o rendimento.