Capítulo 16: Tratado de Linguística e Cultura Surda: A LIBRAS como Sistema Visual-Espacial de Complexidade Cognitiva - Machado, Andrea Almeida B (Educação especial: Fundamentos e práticas de inclusão escolar, 2025)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) constitui-se como um sistema linguístico de modalidade visual-espacial que desafia as concepções tradicionais da comunicação humana, historicamente centradas no canal oral-auditivo. Longe de ser uma mera coleção de gestos ou uma representação simplificada da língua portuguesa, a LIBRAS possui uma estrutura gramatical independente, com níveis de complexidade fonológica, morfológica e sintática que permitem a expressão de quaisquer conceitos, desde os mais concretos do cotidiano até as abstrações mais densas do pensamento científico e filosófico. Compreender esta língua exige, primordialmente, um mergulho na ontologia da surdez, percebendo-a não como uma patologia a ser curada, mas como uma diferença política e cultural que fundamenta a identidade de uma comunidade vibrante e resiliente, que encontra na visão o seu principal dispositivo de interação com o mundo.