Capítulo 15: Administração Publica / (Gestão CNPQ: Administração Publica) - Santiago, Thiago; Santos, Saulo dos (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
A administração pública contemporânea enfrenta desafios estruturais que exigem a superação de modelos burocráticos tradicionais e a adoção de práticas de gestão estratégica orientadas por resultados, legitimidade democrática e sustentabilidade institucional. Em contextos marcados por crescente complexidade social, restrições orçamentárias e maior exigência por transparência, a consolidação de modelos de governança eficazes torna-se imperativa. A gestão pública deixou de ser compreendida apenas como aparato técnico administrativo voltado à execução normativa. Ela passou a ocupar posição central na formulação, implementação e avaliação de políticas públicas, assumindo papel estratégico na mediação entre Estado, sociedade e mercado. Nesse cenário, a integração entre gestão estratégica, participação cidadã, inovação institucional e sustentabilidade representa não apenas uma tendência, mas uma necessidade estrutural para a manutenção da legitimidade democrática. Este capítulo propõe uma análise interdisciplinar da administração pública contemporânea, destacando os fundamentos da gestão estratégica, os desafios da formulação e implementação de políticas públicas e a importância da democracia participativa como elemento de fortalecimento institucional.