Capítulo 16: A engenharia do reinvestimento: modelos de eficiência operacional e automação como vetores de sustentabilidade financeira corporativa - Pugliesi, Samira (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
Este capítulo científico propõe a estruturação de um framework analítico para o planejamento estratégico corporativo contemporâneo, fundamentado na teoria do Autorrefinanciamento de Custos. O estudo investiga a mecânica de alocação de capital em que corporações mapeiam ineficiências sistêmicas por meio da gestão de operações e utilizam o incremento marginal de receita para financiar a implantação de tecnologias de automação. Por meio de uma abordagem baseada em finanças corporativas, o texto demonstra como a disciplina no reinvestimento tático cria uma vantagem competitiva sustentável. A pesquisa evidencia que este modelo permite a escalabilidade das operações sem o aumento proporcional da estrutura de custos fixos, protegendo a liquidez da organização e consolidando a automação não como uma despesa isolada, mas como um vetor dinâmico de sustentabilidade financeira a longo prazo.