Capítulo 3: Educação Matemática, Tecnologias Digitais e Direitos Digitais: desafios e responsabilidades na sociedade contemporânea - Silva, Pedro Lúcio Duarte da (Ciências Exatas: Conhecimentos Didático-Pedagógicos, 2025)
A sociedade contemporânea é profundamente marcada pela expansão das tecnologias digitais, pela circulação acelerada de informações e pela crescente centralidade dos dados na organização da vida social. As formas de comunicação, de trabalho, de aprendizagem e de participação pública passaram a ser amplamente mediadas por plataformas, redes, algoritmos e dispositivos digitais, o que gera novas demandas para a educação escolar. Nesse contexto, não basta reconhecer que as tecnologias estão presentes no cotidiano; é necessário compreender que reconfiguram práticas sociais, modos de interação, formas de acesso ao conhecimento e critérios de tomada de decisão. Tal cenário exige processos formativos capazes de desenvolver nos sujeitos não apenas habilidades instrumentais no uso das tecnologias, mas também capacidades críticas de interpretação, análise e posicionamento no mundo digital.