Capítulo 8: Arquiteturas de Software para Ambientes Móveis de Alta Escala: Desafios de Performance, Telemetria e Integração em Ecossistemas Distribuídos - Lima, Henry Damasceno Araujo de (Tecnologia, Privacidade e Regulação Jurídica, 2025)
A engenharia de software móvel atingiu um patamar de complexidade em que o desenvolvimento de aplicações isoladas cedeu lugar à construção de plataformas digitais robustas, capazes de sustentar milhões de usuários com estabilidade e consistência. Esse processo de evolução exige que a liderança técnica adote uma visão sistêmica, na qual a infraestrutura, a arquitetura de dados e os processos de entrega formam um ecossistema coeso, capaz de responder às demandas do mercado moderno. As instituições que não realizam essa transição para uma mentalidade de plataforma frequentemente enfrentam dificuldades severas para escalar, acumulando débitos que impedem a inovação rápida em ambientes tecnológicos dinâmicos. Nesse cenário, o engenheiro assume o papel de arquiteto de padrões, garantindo que a base tecnológica seja um alicerce sólido para o crescimento acelerado.