Capítulo 1: Políticas Públicas e Gestão Escolar: O Papel da Avaliação na Melhoria da Qualidade da Educação - Moura, José Reinaldo Mendonça; Santos, José Nildo dos (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
A avaliação, em suas diversas formas, desempenha um papel central no contexto educacional. Este capítulo explora a relação entre políticas públicas e gestão escolar no que tange à avaliação, analisando como as políticas podem orientar e apoiar práticas avaliativas eficazes nas escolas, visando à melhoria contínua da qualidade da educação. Abordaremos desde a avaliação em larga escala, realizada pelos sistemas educacionais, até a avaliação formativa, conduzida pelos professores em sala de aula, demonstrando a importância de uma abordagem integrada e coerente.