Capítulo 2: Políticas Públicas e Gestão Escolar: Desafios e Perspectivas para a Inovação Educacional - Moura, José Reinaldo Mendonça; Santos, José Nildo dos (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
O presente capítulo aborda a intrínseca relação entre políticas públicas e gestão escolar, com ênfase nos desafios contemporâneos e nas perspectivas para a inovação educacional. Em um cenário de rápidas transformações sociais, tecnológicas e econômicas, a gestão escolar se depara com a necessidade de ir além da administração tradicional, buscando práticas inovadoras que promovam a qualidade da educação e o desenvolvimento integral dos alunos. As políticas públicas, por sua vez, desempenham um papel crucial ao estabelecer o arcabouço legal, os recursos e as diretrizes que orientam a atuação das escolas, criando um ambiente favorável ou desfavorável à inovação.