Capítulo 1: Percepção De Produtores De Báruè Sob A Utilização De Fontes Alternativas De Biogás - Levene, Manuel Bendecene; Bengala, Pedro Santos Peno; Foquiço, Mateus Abílio; Melo, António Da Piedade (Riquezas Naturais e Desafios Sociais: Um Estudo da Sustentabilidade em Comunidades Africanas, 2025)
O estudo foi realizado no distrito de Báruè, província de Manica - Moçambique, nas localidades de Nhassacara, Nabuto e no posto administrativo de Nhampassa, com objetivo de avaliar o uso da tecnologia dos digestores como alternativa à produção de energia e redução do desmatamento. Foram entrevistados 79 criadores de gado bovino, suíno e caprino sobre a percepção dos efeitos negativos do desmatamento, as principais fontes de energia usada para a cozinha e a percepção sobre digestores de biogás. Os pontos de amostragem foram marcados com o auxílio de um GPS. A maior parte dos entrevistados tem a lenha como a principal fonte de energia para a cozinha. Constatou-se que apenas 37% dos entrevistados têm informação dos problemas causados pelo desmatamento ao meio ambiente e 63% disseram não conhecer os problemas. Apenas 5% dos entrevistados responderam saber da existência de outras fontes de energia, como o biogás. Conclui- se que Báruè apresenta potencial de produção de energia proveniente do biogás.