Capítulo 6: Práticas Educativas na Educação Básica: Inovação e Transformação Pedagógica - Moura, José Reinaldo Mendonça; Santos, José Nildo dos (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
A educação básica é o alicerce para o desenvolvimento integral dos indivíduos e para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Este capítulo explora as práticas educativas na educação básica, com foco em como a inovação e a transformação pedagógica podem aprimorar o processo de ensino e aprendizagem, tornando-o mais significativo, relevante e eficaz. Abordaremos desde as metodologias ativas até a avaliação formativa, analisando o papel do professor como mediador e do aluno como protagonista nesse processo.