Capítulo 2: A Trama Social da Educação: Capital Social e a Construção do Planejamento Municipal - Moreira, José César Pontes (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
Este artigo analisa a importância do capital social na construção do Plano Municipal de Educação (PME) no Brasil. O PME, um plano de Estado decenal é uma exigência do Plano Nacional de Educação (PNE). É abordado não apenas como um documento técnico-burocrático, mas como uma ferramenta de política pública que exige a participação ativa da sociedade. O conceito de capital social, definido por autores como Robert Putnam e James Coleman como o conjunto de redes de relacionamento, confiança e normas de cooperação, é apresentado como um recurso essencial para a ação coletiva e o desenvolvimento de uma "inteligência social" no município. O estudo argumenta que a mobilização desse capital social através de fóruns, conselhos e transparência é crucial para garantir a legitimidade, a sustentabilidade e a eficácia do PME. A pesquisa propõe, ainda, uma metodologia em quatro etapas – diagnóstico, planejamento, execução e monitoramento participativos – para integrar o capital social ao ciclo do PME, assegurando que o planejamento educacional reflita a realidade local e resista a descontinuidades políticas.