Capítulo 1: Elaboração de compota de morango com xarope de agave e verificação da sua aceitabilidade - Teodoro, Flavio; Teixeira, Geórgia Lorena Xavier (Ciência da Saúde e Alimentos: Farmácia e Nutrição., 2025)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma compota contendo como base o xarope de uma planta amplamente encontrada no México, o agave (Agave tequilana), matéria-prima para produção da tequila, sendo o morango o fruto escolhido. Estudos têm mostrado que o xarope de agave possui propriedades prebióticas por conter frutanos, um grupo de polímeros naturais que atuam como agentes bifidogênicos, estimulando o sistema imunológico; reduzindo a colonização de bactérias patogênicas no intestino; diminuindo o risco de osteroporose pelo aumento da absorção de minerais – em especial o cálcio – e reduzindo o risco de aterosclerose pela diminuição da síntese de triglicerídeos. Foram elaboradas quatro formulações com diferentes teores de xarope de agave e água com o intuito de verificar, por meio do teste de ordenação, qual delas seria a mais preferida. O teste de aceitabilidade mostrou que a formulação 3 foi bem aceita, tendo obtido nota acima de 7 em todos os quesitos. Apesar de o produto ter um alto custo por conta do xarope de agave, a intenção de compra revela que a compota seria bem aceita pelos consumidores.