Capítulo 3: Cidadania e ação popular: experiência de mobilização comunitária em Santa Eugênia, Nova Iguaçu - Medeiros , Janiara de Lima (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência, elaborado a partir da perspectiva da pesquisa narrativa autobiográfica, sobre a mobilização comunitária realizada no bairro Santa Eugênia, em Nova Iguaçu, com foco em demandas de segurança pública. A experiência evidencia como a ação coletiva e organizada contribui para a construção de uma consciência cidadã e para o fortalecimento da participação social em políticas públicas locais. A iniciativa, desencadeada pelos próprios moradores, envolveu levantamento de informações, sistematização de demandas, elaboração de ofícios e interlocução com autoridades públicas, configurando uma prática de educação para a cidadania. A análise da experiência é fundamentada na perspectiva gramsciana, considerando o papel dos intelectuais orgânicos na articulação entre comunidade e poder público e a importância da formação de consciência crítica (GRAMSCI, 1996, v. 2; SEMERARO, 2017; SEMERARO, 2021). Nesse sentido, a mobilização dos moradores de Santa Eugênia configura a criação de um bloco histórico local, em que a participação ativa da população busca transformar estruturas sociais e políticas, promovendo inclusão, solidariedade e ação coletiva. Segundo Semeraro (2017), a práxis gramsciana orienta-se para a formação humana integral, articulando ação coletiva e consciência crítica, enquanto a análise do Caderno 12 evidencia como educação e organização comunitária podem atuar como instrumentos de transformação social (SEMERARO, 2021). A abordagem autobiográfica possibilita que a narrativa seja refletida e analisada a partir da experiência pessoal da autora, permitindo a articulação entre memória, prática social e construção de conhecimento (HENRIQUES, 2018). Observa-se que a experiência transcende a simples reivindicação de segurança, configurando-se como prática educativa e política que articula memória, território e cultura comunitária, contribuindo para a formação de sujeitos socialmente conscientes e engajados.