Capítulo 8: Gestão escolar inclusiva: desafios e possibilidades - Ribeiro, Rogério Tavares; Jesus, Luma Barros de (Gestão Escolar e Políticas Públicas: Caminhos para a Qualidade Educacional, 2025)
A gestão escolar inclusiva emerge como um elemento fundamental no processo educacional contemporâneo, em que a diversidade e a equidade são valores centrais. Esse modelo de gestão transcende a simples organização administrativa, incorporando uma abordagem que valoriza as diferenças e promove a participação ativa de todos os estudantes, independentemente de suas condições sociais, culturais ou individuais. A inclusão, nesse contexto, assume o papel de uma estratégia educativa que busca superar barreiras e construir um ambiente de aprendizagem acessível, respeitoso e acolhedor para todos. O conceito de gestão escolar inclusiva está intrinsecamente ligado à ideia de transformar as instituições de ensino em espaços democráticos, onde a pluralidade é reconhecida e celebrada. Essa transformação exige que líderes escolares e equipes pedagógicas adotem práticas que favoreçam a igualdade de oportunidades, fomentando políticas internas que garantam a permanência e o sucesso de todos os alunos. O objetivo geral desse estudo é compreender a relevância da gestão escolar inclusiva. A metodologia utilizada neste artigo é uma revisão de literatura qualitativa. Conclui-se que a gestão escolar inclusiva representa uma evolução necessária no campo educacional, reafirmando o compromisso das instituições de ensino com a promoção de uma educação de qualidade para todos. Sua prática exige dedicação, sensibilidade e inovação, consolidando-se como um elemento essencial para a construção de uma escola verdadeiramente democrática e inclusiva.