Capítulo 1: Docência criativa com inteligência artificial: o uso do ChatGPT na formação em cuidados críticos em enfermagem - Engelage, Vanessa (Educação em Saúde: Inovação e Tecnologia na Formação de Profissionais, 2025)
A revolução tecnológica provocada pela Inteligência Artificial (IA) tem impactado significativamente o cenário educacional, exigindo do docente o desenvolvimento de novas competências digitais e pedagógicas. No ensino superior, especialmente nas áreas da saúde, a utilização de tecnologias como simuladores, plataformas virtuais e assistentes baseados em IA vêm transformando os processos de ensino-aprendizagem, oferecendo possibilidades inéditas de personalização, engajamento e interatividade. Entre as ferramentas de IA generativa que têm ganhado destaque nos últimos anos está o ChatGPT, um modelo de linguagem avançado capaz de interagir em linguagem natural, responder perguntas, produzir conteúdos acadêmicos e auxiliar na organização de informações. Neste capítulo, apresenta-se uma experiência docente no uso do ChatGPT para elaboração de estudos dirigidos, resumos temáticos, quizzes e estudos de caso aplicados na disciplina de Cuidados Críticos em Enfermagem, com integração prática por meio do simulador de paciente SimMan.