Capítulo 10: Políticas Públicas para Inclusão de Alunos com Autismo na Educação Básica - Borba, Lúcia Maria Felipe; Gomes, Maurício Antônio de Araújo; Amaral, Lucimar Venâncio (Educação especial: Fundamentos e práticas de inclusão escolar, 2025)
A inclusão escolar de alunos com autismo na educação básica é um tema de crescente relevância no cenário educacional brasileiro. Apesar dos avanços sociais e legais, muitos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) ainda enfrentam barreiras físicas, pedagógicas e atitudinais, que dificultam sua plena participação no ambiente escolar. As políticas públicas desempenham um papel essencial na promoção de práticas inclusivas, assegurando o direito à educação e garantindo que cada criança receba o suporte necessário para desenvolver suas habilidades cognitivas, sociais e emocionais. Nesse contexto, analisar a legislação, as diretrizes nacionais e os programas governamentais voltados à inclusão de alunos com autismo torna-se fundamental para compreender como o sistema educacional se organiza para atender a essa demanda e identificar os desafios ainda presentes.O objetivo geral deste estudo consiste em analisar as políticas públicas brasileiras que visam à inclusão de alunos com autismo na educação básica, considerando legislações, diretrizes nacionais e programas governamentais. Entre os objetivos específicos, estão mapear as principais legislações e normas que garantem a inclusão de alunos com TEA, examinar diretrizes e programas governamentais direcionados à educação inclusiva, identificar avanços e limitações na implementação dessas políticas nas escolas brasileiras e propor recomendações para o fortalecimento de práticas inclusivas, com base em evidências da literatura científica e em experiências exitosas.O tema justifica-se pela necessidade de compreender como as políticas públicas podem garantir direitos educacionais a crianças com autismo, favorecendo seu desenvolvimento acadêmico, social e emocional. Considerando que o autismo se caracteriza por déficits na interação social, na comunicação e no comportamento, é essencial que a educação escolar proporcione estratégias diferenciadas que respeitem o ritmo e as particularidades de cada criança. A relevância do estudo está na possibilidade de subsidiar gestores, educadores e formuladores de políticas públicas com informações que promovam práticas mais equitativas e inclusivas, fortalecendo o compromisso com o direito à educação e com a redução das desigualdades educacionais.A metodologia utilizada consiste em revisão de literatura, contemplando levantamento de documentos oficiais, legislações, diretrizes nacionais, programas governamentais e publicações acadêmicas relacionadas à educação inclusiva e ao autismo. A análise será qualitativa, buscando identificar convergências, lacunas e boas práticas na implementação das políticas públicas voltadas à inclusão de alunos com TEA na educação básica.