Capítulo 2: Análise da Legitimidade do Poder e da Violação Sistêmica de Direitos Humanos em Jogos Vorazes - Guimarães, Pablo Rafael da Cunha (Direito, Democracia e Transformações Sociais, 2025)
A obra Jogos Vorazes, de Suzanne Collins, apresenta uma narrativa distópica que permite examinar, de modo crítico, as relações entre poder, dominação e resistência em sociedades contemporâneas. No universo de Panem, os Jogos constituem lei formalmente instituída pela Capital, mas representam, em sua essência, um mecanismo ilegítimo de opressão, violência e violação sistemática de direitos humanos. O problema de pesquisa que norteia este estudo é compreender como a legalidade dos Jogos, juridicamente impostos, confronta-se com a sua ilegitimidade (seja ela social, ética ou política). O objetivo central consiste em discutir os fundamentos sociológicos e jurídicos dessa contradição, relacionando-a à teoria da estratificação social e ao marxismo, evidenciando a exploração da classe trabalhadora nos Distritos em contraposição à elite consumista da Capital.