Capítulo 6: Empreendedorismo e Geração Global de Empregos - Nunes, Wilson Cardoso; Lima, Adriana de Souza (Administração pública: Gestão estratégica, política e democracia, 2025)
O empreendedorismo é um pilar central para a transformação econômica global, promovendo inovação, distribuição de oportunidades e geração de empregos em escala mundial. Este capítulo analisa o impacto das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs), responsáveis por cerca de 70% dos empregos privados globais , com base em dados do Banco Mundial e da OCDE. Explora-se a heterogeneidade do empreendedorismo entre economias desenvolvidas e emergentes, com um estudo de caso detalhado sobre o ecossistema de inovação do Silicon Valley, nos Estados Unidos. A análise destaca como políticas públicas, financiamento e integração acadêmica impulsionam a criação de empregos e o desenvolvimento sustentável, oferecendo lições cruciais para economias globais.